На сегодняшний день появилось много желающих заработать на продаже модных пород кошек, порода мейн кун на данный момент стала коммерческой, что привлекает не честных людей, стремящихся на сиеминутный заработок. Эти « разводчики» наносят невосполнимый вред породе, покупая котят, которые не обладают достаточными породными качествами и вяжут их неизвестно с кем, не соблюдая никакие феленологических понятий. Племенным разведением , улучшением породы такие люди не занимаются, они по минимуму вкладывают в животных, кормят дешевыми кормами, вяжут не с племенными котами, а то и вообще с котами не мейн кунами , не посещают выставки, потому что эксперты на выставках таких животных дисквалифицируют.
Разберемся из чего складывается цена на котенка из питомника. Прежде чем открыть питомник , необходимо пройти курс обучения феленолога, приобрести племенное животное, зарегистрироваться в клубе. Клуб координирует работу питомника.
Нашему питомнику не все равно в какие руки попадет наш куноребенок, потому что в каждого мы вкладываем не только денежные средства, но и душу.
Прежде чем котенок появляется на свет, нужно кошке правильно подобрать племенного кота обычно вязка стоит от 35 до 50 тысяч рублей.
Котят нужно подкармливать, в случае если не хватает молока кошки. Обычно для этих целей готовится «молоко для прикормки котят», которое готовится по следующему рецепту:
200мл 10% сливок + 5 желтков из перепелиных яиц +1 столовая ложка меда, данная смесь подогревается и кормить нужно котенка каждые 2 часа. Далее мы прикармливаем детским питанием «Гербер». В среднем на прикорм каждого котенка в месяц приходится 2-3 тысячи.
Перейдем к вакцинации , и услугам веретеринарного врача. За период пока котенок живет в питомнике ему ставится 3 прививки, цена каждой около 500 рублей с оформлением ветеринарного паспорта и вызовом ветеринара на дом ( мы считаем , что возить здоровых котят в ветеринарную клинику не безопасно, так как туда обычно обращаются с больными животными) и противоглистные препараты, получается 2 тысячи рублей на котенка.
И конечно не маловажная составляющая работы питомника — это посещение кошачьих выставок, где дается оцениваются животные экспертами международной категории на предмет соответствия стандартам породы. Эксперты дают подробную оценку животного и закрепляют это письменно в описном листе. Участие в выставке одного животного обходится в среднем в 10 тысяч рублей ( экспоненский взнос — в среднем 3 тысяч рублей + 2 -3 тысячи рублей проживание в гостинице с животным + дорожные издержки 3-4 тысячи рублей )
Вот мы подошли к гигиене, наполнитель для туалета , пр едметы для груминга ( для участия в выставках, животное должно выглядеть презентабельно) шампунь, кондиционер и прочее 1-2 тысячи рублей. И развлекаловки для котят- когтеточки, игрушки, лежаки, переноски-это 1-2 тысячи рублей.
Не нужно забывать, что мама котят тоже кушает, ходит в туалет, получает прививки и посещает выставки. А до рождения котят мама-кошка должна сходить хотя бы на две международные выставки и получить оценки для разведения, эксперты выставки должны осмотреть кошку и дать добро на то, чтобы она стала мамой, у кошки не должно быть никаких дефектов породы, по результатам выставки выдается сертификат о присвоении титула «Чемпион». Соответсвенно это еще порядка 20 тысяч рублей — это если кошка имеет самый начальный титул или как его еще называют «разводные оценки», а наша кошка в питомнике имеет высокий титул, и чтобы его получить мы посетили 7 выставок!!!!
Каждый помет котят от племенных животных, должен пройти актировку в клубе и получить родословную или метрику это 500-1000 рублей. В рекламу питомника так же вкладываются деньги, силы и время.
В связи с выше изложенным, котенок от племенных животных и соответствующий всем породным признакам, реально стоит порядка 25-30 тысяч рублей, но это котенок не для разведения, а для души! Если у вас есть желание иметь настоящего породистого котенка, не пытайтесь экономить, чтобы не попасть в руки аферистов, торгующими псевдо породистыми котятами и не получить разочарование от преобретения!