ПРИКУС У МЕЙН-КУНОВ

0 Comments

Прикус — это тип расположения челюстей при их смыкании. Существует нормальный и патологический типы прикусов. Это характерно , как для людей , так и для кошек. Мы не случайно, хотим рассказать о прикусе кошек, в частности породы мейн кун.
Неправильный , вернее патологический прикус — распространенная проблема у кошек. Печально, что хозяева не придают этому должного внимания, предпологая, что это всего лишь эстетическая сторона вопроса.
Идеальным прикусом для большенства пород является ножницеобразный, когда верхние резцы перекрывают и соприкасаются с нижними. При прямом прикусе резцы соприкасаются жевательными краями.
Существуют еще недокус и перекус. Недокус -это когда верхняя челюсть длиннее нижней, то есть верхние резцы перекрывают нижние , не соприкасаясь.
Перекус — это полная противоположенность недокусу, нижняя челюсть выступает за пределы верхней, можно провести паралель с бульдогом.
Проблема неправильного прикуса заключается , в том что , при неправильном соотношении между зубными рядами может происходить нарушение самоочищение зубов, образование зубного камня, скопление налета, развитие патологической стираемости зубов.
Из-за неправильного прикуса ухудшается функция ротовой полости, что затрагивает важные функции, как дыхание, глотание, переживывание пищи.
Очень важно следить за сменой зубов у котят , чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с прикусом! Напомню про смену зубов у кошек. Смена молочных зубов начинается в 3-4 месяца, первыми меняются резцы, а с 4-6 месяцев — клыки. Обычно к 7 месяцам зубы меняются на постоянные . Корни молочных зубов у котят рассасываются по мере того, как на их месте появляются постоянные зубы. Случается, что молочные зубы не выпадают, а коренные в это время начинают прорезаться , поэтому коренные зубы вынуждены расти в свободную от молочного зуба сторону, что приводит к нарушению прикуса. Случается, что у котят зубы растут в два ряда, за этим нужно следить, чтобы молочные зубы были удалены во время, порой в этих случаях приходится прибегать к услугам ветеринара.
При правильном прикусе , пища правильно измельчается и соответсвенно в лучшем виде поступает в желудок!
Возникает вопрос, как быть если у вашего питомца оказался патологический прикус?
1. следить за состоянием десен, чтобы на фоне не правильного прикуса , не оказалось воспаления десен.

2. лучше приучить питомца к чистке зубов, чтобы не допускать образования зубного камня.

3. для профилактики давать питомцу ферментные препараты, чтобы избежать не полноценного переваривания пищи.

4. если вы взяли котенка в возрасте до 6 месяцев, то нужно следить за сменой молочных зубов, чтобы они не мешали постоянным вырасти нормальными полноценными.

Хочется заметить, что не правильный прикус влечет за собой дисквалификацию на выставке кошек по любой системе ! Поэтому , если вы хотите заниматься племенным разведением, нужно обязательно заглянуть котенку в рот! Для племенной работы нужны безупречные животные, нужно учитывать, что патологический прикус, генетически обусловлен, следовательно будет передоваться по наследству, соответственно здорового потомства мы не получим, а племенная работа обуславливает выборку , только достойных животных.
Неправильный прикус — это не приговор, это всего лишь лишняя возможность удилить больше внимание вашему домашнему любимцу!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *